夜深人静时复盘一下曾经的失败

博客分类: 年少轻狂 阅读次数: comments

夜深人静时复盘一下曾经的失败

今年我二十八,我的二八年华。

三年前大学毕业,我开始了意淫马云式的创业生涯。凭借自己蹩脚的一点代码能力,在强大的搜索引擎和开源社区支持下,捣鼓CMS,做几个小网站。「今天很残酷,明天更残酷,后天很美好」,只记得刚开始干劲十足,团队一起畅想、一起奔波,仿佛美好的后天已经到来,却忘记了「绝大部分人倒在明天晚上」。

没有找到能持续产生稳定现金流的方式,在经历过无数次调整方向后,却只是在原来的路上越走越远,在最后试图用「湖畔花园十八罗汉」的方式坚持了一段时间之后,终于用啤酒与烤串结束了这场恋爱。

2016年,云博软件信息电子商务有限责任公司,卒,享年1.5岁。

「北京爱情故事」里石小猛跟他的丫头说「回不去了,回去就是认输」。无颜见江东父老的痛楚只能自己吞下去。

负债一百万块的我手足无措的来到陌生的厦门,经济上的压力与对未来的迷茫让我完全不知道自己该怎么办,这种不知道的状态让我迷失了很久很久。好在遇到贵人,这几年也平静了下来。每隔一段时间或是在某个节点上,总会在夜深人静时复盘一下过往的人生,与另一个自己对话,问一问自己最真诚最朴实的初衷是什么。

年少时轻狂,以马云、拉里佩奇为标杆,以收购微软为己任,空有野心却无抱负,何谈行动。岁月渐长,经历世事方知平安喜乐,在地生活。我成不了马云,成不了伊隆马斯克,我只能成为我自己,就看我怎么绽放我自己。可以落地的才能称为理想,二八年华,拾起真心,认真做好一件事,认真完成自己的理想生活。

这几年来,一直在思考和探索创业和公司的意义。

公司是什么?

重新定义公司,阿里参谋长曾鸣提过「创意时代的组织最重要的功能就是:赋能,对那些以创造力、洞察力、对客户的感知力为核心特征的创意精英赋能,提供他们能更高效创造的环境和工具」,本质上就是尊重人的本性、尊重自由和快乐、尊重热情和创造,那么被尊重的个体充分发挥自己的才能,用每个人的智慧推动组织不断进化。

所以现在的我会选择打磨一只特种兵小队,在自由与信任下高效协同作战。

做什么?

现在的我能提供的是为小微企业提供产品和技术咨询及外包服务,很多传统行业希望借移动互联网大潮给自己插上翅膀。但是,他们中大部分都在做「然而并没有卵用」的事情。当他们的工厂、产品、客户还有很大想象空间的时候,他们却觉得手机APP、微信公众号光芒万丈,迫不及待要做,仿佛有了这些个产品他们就能摇身一变,与互联网接轨、产生价值。可惜大多数这类产品终究成为僵尸应用或无人问津的公号。所以依然会衷心的每次建议能不做APP的就不要做,怎么简单怎么来,花拳绣腿不实用,倒不如提升内功。

提到外包,经常会遭到一些人的鄙视,他们认为这是毫无技术含量的标准化重复劳动。给客户做一个网站,找一个模板改几下交差,不需要任何创造,然后收个千百块。这种看法是对外包,也就是IT标准作业的严重误解,因为IT的标准化是将智慧和创新性的工作放在打磨、积累工具上,然后用最短的时间最高的效率为客户生产出可靠的产品,这才是核心价值。这也是我要走出软件作坊,踏进软件工坊很重要的原因,我深知凡是被不断重复的过程,定要将其工具化,绑定到自动化流程之中。工欲善其事,必先利其器,我所依赖的经验便是在开发方面积累的一整套标准化的工具,能在中小型项目的开发效率和可靠性上都有所提高。

现在的我能做的不外乎是网站、APP,我知道这些项目价值不高,出于生计和认真角度,依然要用心去做。在接触过的一些传统行业里其实有很多有意思的机会,相对于利用互联网解决信息不对称的老问题来说,自动化、智能化该是很多传统领域值得探索的方向。这也是近来一直在做仓储WMS、配送TMS类APP的动力,因为不仅有趣,还能真正解决一点、改善一点问题。

我们成长、生活的环境无法改变,不读书不自省,就只能接受周遭亲戚朋友的价值观,生活除了柴米油盐外还有广阔的空间,里面有不同的声音,不同的人,那里还有诗和远方。日子每天看似波澜不惊平淡无奇地前进着,但自己没有一刻停止成长。