循环.迭代.遍历.递归|区别.解释.说明.对比

博客分类: loop 阅读次数: comments

循环.迭代.遍历.递归|区别.解释.说明.对比

loop、iterate、traversal和recursion这几个词是计算机技术书中经常会出现的几个词汇。众所周知,这几个词分别翻译为:循环、迭代、遍历和递归。乍一看,这几个词好像都与重复(repeat)有关,但有的又好像不完全是重复的意思。那么这几个词到底各是什么含义,有什么区别和联系呢?下面就试着解释一下。

类别 过程 作用
循环loop 满足条件的情况下 重复执行同一段代码
迭代iterate 按照某种顺序 逐个访问列表中的每一项
遍历traversal 按照一定的规则 访问树形结构中的每个节点
递归recursion 一个函数不断调用自身的行为。比如,以编程方式输出著名的斐波纳契数列 一个函数不断调用自身的行为

有了以上定义,这几个概念之间的区别其实就比较清楚了。至于它们之间的联系,严格来讲,它们似乎都属于算法的范畴。换句话说,它们只不过是解决问题的不同手段和方式,而本质上则都是计算机编程中达成特定目标的途径。

迭代


迭代算法是用计算机解决问题的一种基本方法。它利用计算机运算速度快、适合做重复性操作的特点,让计算机对一组指令(或一定步骤)进行重复执行,在每次执行这组指令(或这些步骤)时,都从变量的原值推出它的一个新值。

利用迭代算法解决问题,需要做好以下三个方面的工作:

迭代与循环


先从字面上看:


迭代:“迭”:轮流,轮番,替换,交替,更换。“代”:代替。所以迭代的意思是:变化的循环,这种变化就是轮番代替,轮流代替。 循环:不变的重复。 个人认为迭代是循环的一种,循环体代码分为固定循环体,和变化的循环体。

 for($i=0; $i < 8; $i++){
    echo 'Welcome to liberxue blog';
}

实现迭代


$sum = 0;

for($i = 1; $i <= 1000; $i++ ){
    $sum = $sum + i;
}

上面的迭代是常见的 递增式迭代。类似的还有递减式迭代递乘式迭代

迭代的好处:迭代减少了冗余代码,提高了代码的利用率和动态性。

循环、迭代与递归


  1. 递归算法与迭代算法的设计思路区别在于:函数或算法是否具备收敛性,当且仅当一个算法存在预期的收敛效果时,采用递归算法才是可行的,否则,就不能使用递归算法。

当然,从理论上说,所有的递归函数都可以转换为迭代函数,反之亦然,然而代价通常都是比较高的。但从算法结构来说,递归声明的结构并不总能够转换为迭代结构,原因在于结构的引申本身属于递归的概念,用迭代的方法在设计初期根本无法实现,这就像动多态的东西并不总是可以用静多态的方法实现一样。这也是为什么在结构设计时,通常采用递归的方式而不是采用迭代的方式的原因,一个极典型的例子类似于链表,使用递归定义及其简单,但对于内存定义(数组方式)其定义及调用处理说明就变得很晦涩,尤其是在遇到环链、图、网格等问题时,使用迭代方式从描述到实现上都变得很不现实。

  1. 递归其实是方便了程序员难为了机器。它只要得到数学公式就能很方便的写出程序。优点就是易理解,容易编程。但递归是用栈机制实现的,每深入一层,都要占去一块栈数据区域,对嵌套层数深的一些算法,递归会力不从心,空间上会以内存崩溃而告终,而且递归也带来了大量的函数调用,这也有许多额外的时间开销。所以在深度大时,它的时空性就不好了。

循环其缺点就是不容易理解,编写复杂问题时困难。优点是效率高。运行时间只因循环次数增加而增加,没什么额外开销。空间上没有什么增加。

  1. 局部变量占用的内存是一次性的,也就是O(1)的空间复杂度,而对于递归(不考虑尾递归优化的情况),每次函数调用都要压栈,那么空间复杂度是O(n),和递归次数呈线性关系。

  2. 递归程序改用循环实现的话,一般都是要自己维护一个栈的,以便状态的回溯。如果某个递归程序改用循环的时候根本就不需要维护栈,那其实这个递归程序这样写只是意义明显一些,不一定要写成递归形式。但很多递归程序就是为了利用函数自身在系统栈上的auto变量记录状态,以便回溯。

    原理上讲,所有递归都是可以消除的,代价就是可能自己要维护一个栈。而且我个人认为,很多情况下用递归还是必要的,它往往能把复杂问题分解成更为简单的步骤,而且很能反映问题的本质。

递归其实就是利用系统堆栈,实现函数自身调用,或者是相互调用的过程。在通往边界的过程中,都会把单步地址保存下来,知道等出边界,再按照先进后出的进行运算,这正如我们装木桶一样,每一次都只能把东西方在最上面,而取得时候,先放进取的反而最后取出。递归的数据传送也类似。但是递归不能无限的进行下去,必须在一定条件下停止自身调用,因此它的边界值应是明确的。就向我们装木桶一样,我们不能总是无限制的往里装,必须在一定的时候把东西取出来。比较简单的递归过程是阶乘函数,你可以去看一下。但是递归的运算方法,往往决定了它的效率很低,因为数据要不断的进栈出栈